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mirabelle

Notre recette de la tarte aux mirabelles

Saison : début août à mi-septembre

Ingrédients pour 1 tarte de 30cm de diamètre

– 450 g pâte brisée (éviter la pâte sablé ou sucré car le tout sera trop sucré)
– 1.5 à 2 kg mirabelle fraîche
– un peu de chapelure (sucré ou non)

Flan
– 3 gros oeufs entiers
– 100g sucre
– 15 cl crème fraîche

Faites votre tarte le matin, pour le midi ou soir, mais éviter le passage au frigo cela dénature son goût.
Abaisser votre pâte brisée et retrousser un peu les bords afin que votre tarte soit un peu plus haute.
Etaler un peu de chapelure (sucrée ou non, à base de miettes de biscuit ou de pain)
Fendre la mirabelle pour la dénoyauter (plus simple avec les doigts) en faisant attention de ne pas la couper en deux et la dresser droite sur la tarte.
Continuer en formant des cercles jusqu’à remplir au maximum (n’hésitez pas à en mettre !)
Dans un bol, casser les oeufs, verser le sucre, la crème et mélanger le tout. Verser votre flan dans la tarte en mettant partout, attention allez-y doucement il ne faut pas que cela déborde.
Enfourner à 180° four pro (ou 200°/210° four ménager) durant 45 min, penser à vérifier de temps en temps.
Lorsque votre tarte est cuite, laissez-la refroidir au moins 30 minutes avant de la démouler.
S’il vous reste de la tarte, il faut la garder au frigo et 48h max.

Daniel Queille
Chef de Cuisine



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